ameqlist 翻訳作品集成(Japanese Translation List)

エリア・カザン

Elia Kazan

1909/ 9/ 7-2003/ 9/29 U.S.A.
Authors List

Name:(Elias Kazanjoglou)、エリアス・カザンジョグル(ギリシア語:Ηλίας Καζαντζόγλου(Elías Kazantzóglou)、トルコ語:(Elias Kazancıoğlu)、トルコ生まれのギリシャ系アメリカ人。

映画監督。主要作品は以下。
City for Conquest (1940)
「ブルックリン横丁」 A Tree Grows in Brooklin (1945)
「大草原」 The Sea of Grass (1947)
「紳士協定」 Gentleman's Agreement (1947)
「影なき殺人」 Boomerang! (1947)
Pinky (1949)
「暗黒の恐怖」 Panic in The Streets (1950)
「欲望という名の電車」 A Streetcar Named Desire (1951)
「革命児サパタ」 Viva Zapata! (1952)
Man on A Tightrope (1953)
「波止場 On The Waterfront (1954)
「エデンの東」 East of Eden (1955)
「ベビイ・ドール」 Baby doll (1956)
「群衆の中の一つの顔」 A Face in the Crowd (1956)
「荒れ狂う河」 Wild River (1960)
「草原の輝き」 Splendor in the Grass (1961)
「アメリカ アメリカ」 America. America (1963)
「アレンジメント/愛の旋律」 The Arrangement (1969)
「突然の訪問者」 The Visitors (1972)
「ラスト・タイクーン」 The Last Tycoon (1976)

Novel

『アメリカアメリカ』 America, America (1962)

『アメリカの幻想』 The Arrangement (1967)

『暗殺者』 The Assassins (1972)

『代役』

Nonfiction/Etc.

『エリア・カザン自伝』 Elia Kazan: a Life (1988)

Update:2022